Сечение провода заземления
Такой параметр как поперечное сечение проводов лишь на первый взгляд может казаться незначительным. На самом же деле его значение сложно переоценить. От толщины провода в электричестве может зависеть очень многое. К примеру, провод, являющийся чересчур тонким, не сможет выполнять свою задачу – то есть пропускать необходимую силу тока.МОНТИРОВАНИЕ ПРОВОДА ЗАЗЕМЛЕНИЯ
Провод заземления (или, иными словами, зануления) применяется в том случае, когда разделываются концы у кабелей. Целью является обеспечение безопасности для окружающих, а также предохранение выплавления металлических оболочек при пробое кабельной изоляции. Чаще всего заземлению подлежат оболочки из металла, а также корпуса муфт, брони, экранов.
Для заземления используются многопроволочные медные провода, имеющие сечение:
• 6 мм2 – для кабеля, в котором сечение жил не более 10 мм2;
• 10 мм2 – если сечение жил кабеля составляет 16, 25 или 35 мм2;
• 16 мм2 – для кабеля, где сечение жил 50, 70, 95 и 120 мм2;
• 25 мм2 – при сечении жил кабеля 150, 185 или 240 мм2.
Процесс монтирования соединительных муфт марки СС подразумевает выполнение работ по припайке свинцового корпуса, после чего монтируется провод заземления:
а) к бронелентам, а также к оболочкам (алюминиевой либо свинцовой) одного из концов кабеля;
б) к центру выполненного из свинца корпуса муфты.
В процессе монтирования эпоксидных муфт соединения марки СЭ, как правило, осуществляется припайка заземляющего провода к одному из соединительных кабелей и к бронелентам. После этого одна из полумуфт временно монтируется на место для того, чтобы было возможным произвести примерку прокладываемого в пазу корпуса провода заземления. После проведения проверки муфта убирается, а провод сначала прикрепляется, а впоследствии припаивается к оболочке второго кабеля, а также к бронелентам.
Для разделки конца кабеля, концевых муфт и заделок подбирается такая длина провода заземления, чтобы она позволяла обеспечить его подсоединение без особого труда к экрану, броне кабеля, оболочке, зателке, а также болту заземления корпуса, состоящего из металла конструкции опоры. Места, в которые будет монтироваться провод, необходимо облудить тщательным образом:
• оловянно-свинцовый припой – для брони и свинцовой оболочки;
• припой А, а затем оловянно-свинцовый припой – для алюминиевой оболочки;
• припой А – для тонких экранов кабельных концов из алюминия, имеющих изоляцию из пластмассы.
Гибкий заземляющий провод из меди в муфтах и концевых заделках выводится от оболочки кабеля, чтобы в дальнейшем быть присоединенным к внешним нулевым проводникам. Функцию перемычки исполняет гибкий медный провод, имеющий сечение 16-77 мм2 (в зависимости от сечения жил кабеля). Для того, чтобы присоединить и припаять провод из меди к алюминиевой оболочке кабеля и к броне, необходимо облудить и защитить оболочку, а также обе ленты брони. Провод заземление (перемычка), облуженный заранее, закрепляется при помощи проволочного бандажа и паяется не более 3 минут.